Благодарственное письмо Урсулы Хавербек из тюрьмы, где она находится по причине своих убеждений и высказываний

Опубликовано 29 мая 2018 на сайте „freiheit-fuerursula.de

Билефельд, 28 мая 2018 г.

Bild aus Brief

Дорогие члены народа поэтов и мыслителей!

Сейчас кое-что просыпается, начинает переходить от протестов и причитаний к действиям – и пишет письма в таком огромном количестве.

Тюремная цензура почти надрывается, и я могу только с огромным удивлением поблагодарить за пожелания здоровья и за снова и снова предложенную поддержку. Пожалуйста, поймите, что я смогу ответить вам только сразу всем вместе.

Очень многие спрашивают, что мы можем сделать для тебя, Урсула? – Точно это, перейти от размышлений и ожесточенного молчания к высказанным словам и к действиям. Тем самым вы могли бы сделать кое-что не только для Германии и всех народов этой земли, но и для меня.

Здесь в тюрьме уже все обо всем хорошо проинформированы, благодаря вашей демонстрации и письмам. Кроме того, все местные средства массовой информации должны были больше, чем один день сообщать обо мне и о вас. Кстати, я хорошо услышала обе песни, а также, что это было большое событие, выступления я могла расслышать только время от времени, отдельные обрывочные слова.

Теперь все сотрудники и другие заключенные стали еще приветливее и более готовы помочь. То, что находится в рамках их возможностей, они делают для моей поддержки, помогая мне привыкнуть к этому новому миру.

У меня было много времени – и меня абсолютно никто не беспокоил, чтобы поразмышлять о форме желаемого народного порядка в будущем. Сколько семинаров мы провели когда-то об этом, и также трапецевидные столы, которые я в шестидесятые годы разработала для нашего семинарского помещения, чтобы получить круглую, а также овальную форму, я нашла здесь в так называемом зале с телевизором, эти столы тогда копировались повсюду.

Я уже ответила этим на некоторые из вопросов, которые мне задают постоянно. Спасибо за многочисленные почтовые марки, для которых я очень хорошо могу найти применение, прежде всего, чтобы писать письма моим еще живым сверстникам, которые, как я, не пользуются Интернетом, а предпочитают читать и писать. Удивительно, но до сих пор есть только инструкции, сколько заключенным можно иметь чулок, брюк или курток, но еще нет предписаний о том, сколько писем мне разрешено писать.

Особенно показательной также для некоторых немецких писем была статья Давида Хессе в швейцарской газете «Tagesanzeiger» от 11 мая 2018 года. В ней сказано: «Нет сомнений, что отрицателей Холокоста, таких как недавно арестованная Урсула Хавербек, следует подвергать опале и бороться с ними. Но не сажать в тюрьму». Подзаголовок звучал так: «Законы о правде – это ошибка».

Большое спасибо за письмо и так же за сомневающуюся критику моего вопроса о месте преступления (…), которое напоминает об этом: «Существует моя правда и твояправда, и существует настоящая правда».

Результаты исследований об исторических процессах всегда субъективно окрашены в оценке и подлежат изменению. Ведь как это было с Катынью? Сорок лет считалось, что немецкий Вермахт якобы убил и захоронил там 4500 польских офицеров. Но Ельцин внезапно сообщил польскому премьер-министру в 1991 (или 1992) году, что это Сталин отдал приказ о ликвидации 22 000 польских интеллектуалов и офицеров, к которым относились также жертвы Катыни.

Было ли это когда-нибудь публично откорректировано правительством в средствах массовой информации?

К сожалению, в части писем все еще мелькает страх, так что они пришли без имени и адреса. Вероятно, когда-то нужно будет вместе поразмышлять над тем, можно ли будет победить враждебную силу, пока мы следуем ее законам? Можем ли мы ждать других законов?

Естественно, всегда нужно расставлять приоритеты, и у семьи с детьми ситуация обстоит не так, как у пенсионеров. Так один человек вполне обоснованно написал, почему «90-летние старики, которых в последние годы приговаривали к 4-5 годам тюрьмы, из-за того, что на пятом году войны их направили служить в Освенцим, не говорили сейчас открыто правду перед судом?»

По той простой причине, что их имя – не Урсула Хавербек. У нас нет права упрекать их в этом. Хотя, конечно, это было бы желательно.

Во всех письмах снова и снова встречается мысль, что юстиция действительно находится «в удушающих тисках политики» (как сказал в 2002 году председатель Немецкого союза судей) и что мы действительно переживаем «конец правосудия» – как сказал нынешний председатель Союза судей Йенс Гниза, здесь из Билефельда.

Я в уединенности думаю о том, что сейчас является приоритетом для наших действий.

У кого есть хорошие мысли об этом – но, пожалуйста, не ожидания от других – тех я очень сердечно прошу поделиться этими мыслями со мной.

Большое спасибо и с наилучшими пожеланиями от вашей, находящейся в хорошем настроении из-за этой удачной акции,

Урсулы Хавербек

Также вы можете написать политическим заключенным «демократии»!

Ursula Haverbeck
Umlostr. 100
33649 Bielefeld

Monika Schaefer
Schwarzenbergstr. 14
81549 München

Gerhard Ittner
Mannertstr. 6
90429 Nürnberg

Horst Mahler
Anton-Saefkow-Allee 22
14772 Brandenburg

Dipl.-Ing. Wolfgang Fröhlich
JA-Stein, H.Nr. 46484
Steiner Landstraße. 4
A-3504 Krems/Stein