Урсула Хавербек – читательское письмо в газету «Вестфаленблатт»

17 августа 2018

Передовая статья

Автор, Кристиан Альтхофф, высказывается против фразы министра внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия Герберта Ройля:
«Судьи всегда также должны были учитывать, что их решения должны соответствовать правосознанию населения».
В противоположность этому Альтхофф заявляет:
«Нет, как раз этого судьи и не должны были делать. Судьи должны применять законы, которые были сделаны политиками, – невзирая на личность. ‚Все люди равны перед законом‘, так сказано в Основном законе!»

Но господин Альтхофф, тогда зачем же нам нужен Федеральный конституционный суд (BVerfG)? Он должен проверять, соответствуют ли законы Основному закону и международному праву.

Очень много законов служат лишь интересам различных групп. Судьи подчинены не им, а праву, которое проявляется в форме закона. Поэтому также в статье 97 Основного закона говорится, что судьи подчиняются не законам, а только закону.
Это политики, которые хотят быть переизбранными. Могущественное лобби экономики очень часто определяет здесь направление.
Право приспосабливается к политике.

«Плохое состоит в том, что представители народа не придерживаются закона», констатирует нынешний председатель Немецкого союза судей, Йенс Гниза, председатель участкового суда в Билефельде, в своей книге «Конец правосудия» (‚Das Ende der Gerechtigkeit‘ , август 2017, стр. 103).
Несколько дальше в тексте там сообщается:
«Проблематичным это также становится, как только политика подрывает право, она со времен Иммануила Канта привязана к праву, это также основное содержание нашего Основного закона: примат права».

Его предшественник в 2002 году издал что-то вроде крика о помощи (кстати, также в форме книги), распространенный через агентство ДПА:
«Юстиция в удушающих тисках политики».

Несколько министров юстиции присоединились к критике и увидели существенную причину в зависимости прокуроров как чиновников от министра юстиции (как правило, члена какой-то политической партии), которые связаны его указаниями.
Вместе с тем, на каждом судебном процессе в связи с параграфом 130, абзац 3, в зале судебного заседания всегда сидит политика, и как обвинитель исполняет определенную функцию.
Это, в свою очередь, нужно рассматривать в связи с принятием параграфа о разжигании розни в его современной формулировке 1994 года (с маленьким более поздним дополнением). С помощью этого закона удалось упразднить статью 5 Основного закона. С тех пор у нас больше нет свободы слова и свободной прессы. Цензура – которой у нас якобы вовсе не существует (!!!) – происходит повсюду.
Мы обязаны этим одному закону, сделанному определенным людьми в их особенных интересах!

Вы видите, господин Альтхофф, что этот вопрос куда сложнее, труднее и чрезвычайно опасен для свободного правового государства.

Урсула Хавербек
Тюрьма Билефельд 18.08.2018